商家承认被要求“二选一”,唯品会“不属实”遭打脸

来源:温州视窗 发表时间:2020-9-3 17:00:22

经济观察网 记者 黄一帆 做了十来年的服装,吴明觉得今年是很难的一年。就在其准备下半年生产计划时,作为同时在唯品会和爱库存上入驻的商家吴明突然遭遇了一场“二选一”风暴。

吴明告诉记者,在7月份,他们收到了唯品会方面的电话通知,要求品牌商家停止与爱库存的合作。在反复衡量后,吴明决定停止与爱库存的合作。

9月3日,上海众旦(爱库存)在其官方微博上发布声明称,关于抵制唯品会不正当竞争行为的声明,要求唯品会立刻停止“二选一”行为。爱库存声明称,近期,不断有商家向爱库存反馈:唯品会明令要求商家不得与爱库存继续合作,强令商家下架在爱库存上的所有商品与活动,并对商家商品进行日常巡检,一经发现在爱库存上继续有售,唯品会即对商家进行通告惩戒,甚至直接下线商家在唯品会上的所有在售商品,该行为让广大商家蒙受了严重损失。

唯品会对此回应称,内部曾有过数次确认,情况不属实。

图片1

商家之困

吴明告诉记者,与爱库存的合作中止这一决定增加了其下半年的经营风险。

他告诉记者,之前库存已消化完毕,但在7个月整月停止合作后,增加了五万件库存,货值在几百万。

“正常不会有这么大的库存出现,爱库存那边一个月有4-5次的品牌上线机会,每次上线都有破万件的销售。”吴明告诉记者,其之所以选择唯品会是因为之前做的时间比较长,付出比较多。

吴明告诉记者,从今年7月份开始,就开始通过颇为“强硬”的“商家下线”等方式要求商家中断与爱库存之间的联系。“近期还有部分依旧在爱库存上开店的唯品商家被清退,使得大家都很害怕。”

而就此事,爱库存方面向记者表示,“确实有这样的情况,我们正积极和部分商家进行沟通。我们始终坚持维护商家利益,‘二选一’不仅侵犯商家利益,也对整个行业造成不良影响。”

吴明告诉记者,自己是2到3年前加入爱库存平台的。“对于我们这些商家来说,上半年碰到疫情影响生意,肯定要线上多平台多渠道尽可能去把之前的库存清掉。”

今年7月,吴明收到通知要求停止与爱库存的合作。一开始,吴明没当回事,“以为就是一阵风。”

“今年刚过完春节,唯品会针对拼多多也搞过一次,要求二选一,弄了有将近半个月,最后不了了之。我们以为这次也是一样。”吴明表示,“上次唯品会对接的人就和我们说高层在抓,他们提示完之后,我们品牌商品再在爱库存上上线,也没有后期再通知和受到处罚。”

但是这次不同。“只要产品一在(爱库存)上线就被抓取到。”吴明告诉记者。

记者从另一位商家了解到,由于其在爱库存继续上货,唯品会已直接下架了其品牌商品。“这对商家伤害很大,被下线后即使再恢复上线,商品的权重也会受到影响。”该商家表示,将极大影响其产品的销售情况。

上述商家表示,他其实不太明白为何会遇到要“二选一”的“情况”。“今年疫情影响很大,而且在货品上我们已经在两家平台上进行了区分。”

“二选一”对于商家更大的影响在下半年的生产上。吴明告诉记者,“按正常情况,我们每年都会预先做报表,每年大概会有预期1.5亿的销售,然后我们把货备好,这样的情况下,风险性就会很小。现在我们无奈只能先暂停了与爱库存的合作,1.5亿会缩减到1个亿,我们也不敢提前备货。生产的员工也要解雇。”吴明表示,周边的商家也基本上近期都遭遇了唯品会要求“二选一”。

为何瞄准

瞄准“火力”之猛,有部分原因应当是唯品会自身的因素影响。

8月19日,唯品会发布了2020年第二季度财报。根据财报显示,唯品会在该季度的营收同比增长6%达到241亿元;归属上市企业的股东净利润同比增长88.9%为15.36亿元。但成绩公布后股价却狂跌。财报发布后的第二日,唯品会盘中一度跌幅超20%,市值一口气跌去30亿美元(折合200多亿人民币)。

唯品会成立于2008年,公司依靠服饰尾货起家,主营业务是在互联网在线销售品牌折扣商品,涵盖服饰鞋包、美妆、生活等品类。

尾货特卖模式助力唯品会获得了最初的快速增长,公司成立四年即实现赴美上市。不过,相比几年前的迅猛发展,如今的唯品会有些后继乏力。第二季度,唯品会投入大量营销。财报显示,唯品会第二季度营销费用高达10.3亿元,在收入中占比4.3%。这一数据是公司过去六个季度的最高水平,约为公司该季度归母净利润的三分之二。相较而言,2019年同期其营销费用为8.8亿元,在收入中的占比为3.9%。

同时,2020年Q2,唯品会的GMV同比增长9%至384亿元;订单数量(不包括线下商店和直销店的订单)同比增长15%至1.7亿单。

而爱库存在近两年发展迅猛。根据公开信息整理的情况来看,爱库存业务在疫情期间反而出现增长。数据显示,2020年2月,爱库存平台的新增用户数量环比增长120%。

在2月1日至3月23日期间,平台总计新入驻数百个品牌商家,平台人均订单金额同比激增243%。

吴明告诉记者,客观来说,爱库存的模式商家在电商运营的压力更轻,人员配比可以更少。同时,“在退货率方面爱库存一般10%以内,唯品会的退货率在30%-40%左右。退货周期一般在一个月内,而唯品会需要45天。”

“财务等其他总总的压力,有可能促使其瞄准了存量市场。”一位电商观察人士表示,从名气上,唯品会比爱库存要大,有可能双方这次冲突是因为都打了特卖和清仓工厂尾货的标签,在商家、客户群上都有一定的重叠。”

律师:“二选一”涉嫌商业垄断

实际上,近年每当“双11”、“6·18”促销节来临,某些大型电商平台就会出台“二选一”措施,要求商家只能选择在一家电商平台做促销活动,强令商家必须与其签订“独家合作协议”,保证产品只在该平台上售卖,并关闭在其他平台上的店铺。

去年1月1日,《电子商务法》正式实施。该法对电子商务经营者义务、平台责任、基本规则等作出奠基性规定。其立法宗旨在于保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展。

上海大度律师事务所执行合伙人易先兰告诉记者,电商平台经营者针对入驻商家的“二选一”的排他限制,涉嫌商业垄断,影响到行业的正常竞争。

“2019年1月1日实施的《电子商务法》实施的《电子商务法》第二十二条明确规定,电子商务经营者因其技术优势、用户数量、对相关行业的控制能力以及其他经营者对该电子商务经营者在交易上的依赖程度等因素而具有市场支配地位的,不得滥用市场支配地位排除、限制竞争。同时根据2019年修订后的《反不正当竞争法》第十二条明确规定了“经营者不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施下列妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为:(二)误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务。”

律师易先兰表示,上述二部法律的条款已经对平台“二选一”行为说不。商户可以依据《电子商务法》第六十条:“电子商务争议可以通过协商和解,请求消费者组织、行业协会或者其他依法成立的调解组织调解,向有关部门投诉,提请仲裁,或者提起诉讼等方式解决”

(应受访者要求吴明系化名)



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
温州违法和不良信息举报平台 中国互联网违法和不良信息举报中心 © 版权所有 温州视窗 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像