人的大脑会在30岁开始衰老 预防大脑衰老多吃抗氧化食品

来源:温州视窗 发表时间:2018-6-4 10:22:15

近日,《美国医学协会杂志》刊登了一项最新研究,发现长寿老人大脑中“皮质层”厚度是普通老人的两倍;皮质层越厚,大脑衰老速度越慢。通常人的大脑会在30岁开始衰老,要想预防大脑衰老,减缓期衰老速度可以尝试食疗方法,多吃些核桃、葡萄等食物。

大脑在30岁开始衰老。

研究指出,大脑皮质层就像一张被揉皱的报纸,伸展后的面积和厚度决定着脑容量。皮质层厚说明认知、理解、记忆、判断、计算、语言等高级神经功能好。研究人员对24名长寿老人和12名普通老人的皮质层厚度,进行了为期一年半的追踪调查,发现长寿老人的皮质层厚,脑容量大,衰老对大脑的影响更小。研究对象中有一位89岁的美国老人唐纳德,他因为皮质层厚而拥有相对年轻的大脑,现在还能轻松地上网和读书,和年轻人一样精力充沛。

 

46.png

 

此前,《美国医学会杂志》曾刊文指出,一般来说,人们的大脑在30岁便开始衰老;40岁后,人体新陈代谢逐渐变缓,大脑细胞功能随之减退,体力、记忆力、反应力下降,定位能力、身体协调性不及从前;60岁后,大脑以每年15%的速度萎缩。但与普通老人不同的是,美国一项对840个长寿家族及后代的研究发现,长寿老人可能有一种基因,可以修复DNA错误和轻微损伤,有助于他们保持大脑的年轻和健康。

除了基因奠定了长寿老人的先天优势,孩子早期生长过程也可能影响大脑发育,从而影响寿命。研究表明,贫困地区儿童往往脑容量小,衰老对其影响更突出,寿命也更短。研究发现,1921~1954年出生的人在2003年重聚时,童年大脑发育尚未完成时接受良好教育、具有良好营养和生活环境的人,身体素质好,老年时认知损害少。美国近期一项研究也支持了这一观点,接受良好教育的人,大脑皮质层厚,容量大,具有较多的知识储备,可长时间保持精神充沛,使老年生活充满活力。

如何预防大脑衰老?多吃蓝莓和葡萄

如何预防大脑衰老?其实生活中不少食物都有预防大脑衰老的效果,如蓝莓、葡萄、黑巧克力等等。

在日常食谱中增加抗氧化食品,能够预防包括心脏病、糖尿病在内的疾病,同时预防大脑神经系统的衰弱。日本医学专家山田雅之认为,想要保证大脑的年轻化、预防大脑老化应当重点关注三个方面:摄取优质脂肪酸、摄取抗氧化物质对抗氧化、保证血管健康。

很多食品中还含有丰富的抗氧化物质如维生素E以及如维生素B1、维生素B6、叶酸、镁、铜等维生素、矿物质在内的诸多营养物质,同时它还含有膳食纤维和黑色素等有利于人体健康的营养素,对维持大脑健康有重要意义。

葡萄

对于上了年纪的老人,大脑的衰老比外貌衰老更可怕。大脑衰老,健忘、行动迟缓……各种问题让人心力交瘁。葡萄富含花青素等抗氧化物质,有助于逆转随着年龄增长而显现的认知能力和记忆能力的下降,减少患老年痴呆症的几率。

 

47.png

 

蓝莓

蓝莓富含的抗氧化剂能够阻止自由基加速老化,起到守护大脑的作用。

牛油果

牛油果富含的不饱和脂肪酸具有帮助大脑血液循环的作用。

鱼类

鲐鱼、沙丁鱼与鲑鱼等富含的奥米伽3脂肪酸能供给大脑营养,改善大脑功能。反之,如果摄取不足的话,大脑有可能萎缩。

黑巧克力

富含抗氧化剂和咖啡因的黑巧克力也能改善大脑功能。最适合作为零食,尽量选择可可含量高糖分含量少的吧。

提醒:要想预防大脑衰老,还要少吃一些食物。少吃肉类脂肪,少喝甜饮料,少吃甜点甜食,少吃含大量饱和脂肪和反式脂肪的食物,减少精白米面比例以降低膳食血糖反应。

虽然蓝莓有很好的抗氧化作用,但是要将营养精准的补充给脑细胞,是非常困难的一件事,也就是说,吃了再多蓝莓,也未必补充给了大脑。加拿大蓝能脑营养产品来说,它是基于细胞科学的一种脑营养科技产品,人的最小组成部分就是细胞,细胞健康了,人就健康,细胞长寿,人就长寿。而细胞营养营养里最难的就是脑细胞修复营养,原因其一是脑细胞只能坏死,不能再生,不像别的人体细胞都可以再生。其二是脑细胞处于代谢循环系统的最顶端,细胞通道很难打开,脑细胞排它反应最明显,很难靶向补充脑营养。加拿大的蓝能就是突破了科技难题,精准补充脑细胞营养。

 

48.png

 

同时很多中老年人,有血糖高的毛病,蓝莓自身的含糖量较高,中老年人不易过多食用。

蓝能脑营养素是由上等蓝莓通过北美最先进的技术提炼而成,每一粒都蕴含了260粒以上的蓝莓精华,比市面上任何蓝莓相关营养产品的含量都高,同时还有很多稀有植物精华辅助元素,因为我们大脑细胞所需要的营养是多重的,不同于市面上简单的DHA鱼油类和单纯银杏脑保健品,因为脑细胞处于代谢系统的最高层级,需要的营养是复合型的各种营养素相辅相成,共同作用,才能将能量和营养通过细胞通道传递给脑细胞。

 



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
温州违法和不良信息举报平台 中国互联网违法和不良信息举报中心 © 版权所有 温州视窗 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像